Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости

 

или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара (п.4 ч.3 ст.5 закона «О рекламе»).

Речь идет о ложной информации или «недосказанностях». Например, в рекламе указана одна цена, а в реальности заказчик получает счет на большую сумму. Если потребитель (или конкурент) подаст жалобу, рекламодателя могут оштрафовать. В Новосибирске заказчица рольставен получила счет на сумму, на 2 тыс. руб. большую заявленной в рекламе. Оказалось, что в рекламе была указана цена установки в панельном доме, тогда как в кирпичном доме стоимость работ выше. Однако информация об этом в рекламе отсутствовала, и в отношении организации начали административное дело. Стоило написать: «Стоимость установки – от … руб.» – и нарушения закона «О рекламе» бы не было.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области оштрафовало торговую компанию "Метро Кэш энд Кэрри" на 200 тысяч рублей за отсутствие в продаже ноутбука. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рекламных буклетах, выпущенных в преддверии распродажи с 28 апреля по 4 мая этого года, было заявлено, в частности, о ноутбуке TOSHIBA Qosmio F60-111, который можно было приобрести по цене 25555 рублей. Однако к началу распродажи техники в магазине не оказалось и, по пояснению администрации, ее поступление не было гарантировано.

Внимательный оренбуржец, расстроенный, видимо, отсутствием желанного товара (в сообщении УФАС сказано, что заявителем выступило физическое лицо), обратился в службу и рассказал о несоответствии рекламы и реального предложения. В результате - признание компании "Метро Кэш энд Кэрри" виновной в нарушении законодательства РФ о рекламе и штраф.

В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда